Специальности
Специальность 6-05-0532-04 «Геология»
Квалификация – Геолог. Инженер. Срок обучения 4 года.
Профилизации:
«Геофизические методы поисков и разведки»
«Гидрогеология и инженерная геология
«Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений»
Сферы деятельности выпускников данной специальности: поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, инженерные изыскания при проектировании зданий и сооружений, геологическая, гидрогеологическая, геоморфологическая съемка, картографирование и геоинформационные системы в геологии, охрана недр, мониторинг геологической среды.
В процессе обучения студенты изучают общую геологию, минералогию, палеонтологию, петрографию, историческую геологию, геологическую съемку, гидрогеологию, структурную геологию, инженерную геологию, грунтоведение, дистанционные методы в геологии, полевую геофизику и другие дисциплины.
Студенты-геологи проходят учебные практики по всей территории Беларуси: Речица, Лоев, Глушкевичи, Микашевичи, Солигорск, а также геологических объектах Гродненской и Витебской областей. Производственные практики – в подразделениях РУП «ПО «Беларуснефть», Научно-производственном центре по геологии, проектных институтах - Гомельоблстройпроект, Витебскгражданпроект, Могилевгражданпроект и др.).
Студенты-геологи в нашем университете могут заочно получить дополнительное образование по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (квалификация – горный инженер).
Желающие могут продолжить обучение в магистратуре по специальностям: «Геология» (степень – магистр геолого-минералогических наук) и «Геоэкология» (степень – магистр геолого-минералогических наук).
Специальность 6-05-0532-01 «География»
Квалификация – Географ. Преподаватель. Срок обучения 4 года.
Профилизации:
«География почв, земельные ресурсы и мелиорация»
«Рациональное природопользование и охрана природы»
«География туризма и экскурсионный менеджмент»
Сфера профессиональной деятельности выпускников включает: система образования, научно-исследовательские и проектные институты и организации. Выпускники специальности могут осуществлять профессиональную деятельность по следующим направлениям: научно-исследовательское, учебно-воспитательное, организационно-управленческое.